14.03.2018

Fit für die Küche!

Mit einem gelungenen Büffet als praktische Prüfung schlossen unsere Drittklässler den aid-Ernährungsführerschein erfolgreich ab.

Zu diesem besonderen Ereignis durfte jedes Kind einen Gast einladen. So ließen es sich Eltern und Großeltern bei leckeren Obstsalaten, Nudelsalaten, lustigen Brotgesichtern und Knabbergemüse schmecken.

 

Der aid-Ernährungsführerschein ist ein Beitrag zu einer aktiven Ernährungsbildung in der Grundschule. Kinder sollen auch in der Schule die Chance bekommen, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, sie zuzubereiten und gemeinsam zu genießen und zugleich Spaß haben am Selbermachen und Experimentieren. Spielerisch lernen sie so wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln und die aid-Ernährungspyramide kennen. Beim aid-Ernährungsführerschein geht es vor allem darum, Kinder zu motivieren und zu befähigen, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten. Als Bestätigung für die gewonnene Küchenkompetenz bekommt jedes Kind ein persönliches Führerscheindokument mit Passbild und Schulstempel. In jeder Einheit – von den Brotgesichtern bis zu den heißen Kartoffelgerichten – erarbeiten sich die Kinder altersgerechte Kompetenzen, die sie am Ende im schriftlichen Test und dann auch in der praktischen Prüfung mit einem kleinen kalten Büffet unter Beweis stellen können.

Der aid-Ernährungsführerschein wird jährlich von Frau Niermeyer vom Landfrauen Service Minden-Lübbecke-Herford e.V. in jeder 3. Klasse unserer Schule durchgeführt.

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